企业新闻首页 > 新闻动态 > 企业新闻

【新四军历史陈列馆】智慧视觉带您感受抗日光辉

发布于 : 2015-10-11 11:20:20

  

 1939年1月,中共豫鄂边区党委抽调新四军第4支队竹沟留守处的两个中队,组成新四军独立游击大队(对外称新四军独立游击支队)。同年五月与与湖北省抗日游击大队一部合编为新四军挺进团。同年六月随豫南、鄂中抗日武装整编为新四军豫鄂独立游击支队。1940年1月随鄂东、鄂中、豫南三个地区中共领导的抗日武装组编为新四军豫鄂挺进纵队。皖南事变后,1941年1月,中共中央发布命令,新四军豫鄂挺进纵队组编为新四军第五师。

智慧视觉负责此次新四军第五师历史陈列馆交互展项设计方案


本展项分为两大模式

 

屏保模式下,全屏播放展馆建设历程照片、展馆外立面照片、各重点展项照片以及领导及社会名流来馆参观的留影照片。


交互模式下,观众通过简单的交互操作,查询建馆的背景和意义。并可以通过三维楼层轴侧图的形式查询重点展项的相关介绍和流线位置。


运用【32寸触摸屏一体机】进行互动

 

 

 TIM截图20180321163134.jpg

TIM截图20180321163148.jpg

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

日本侵略者暴行的披露。通过图文形式揭露日本侵略者在华种种产绝人寰的暴行,以此激发观众的爱国情怀,提醒观众勿忘历史。


 TIM截图20180321163153.jpg

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

群众可通过简单的交互操作,自助查询观看日本侵略者暴行史实资料。主要涵盖五个方面的照片资料(日军侵占城市乡镇—重点为武汉市区与黄陂县城、日本军人肆意屠杀中国军民、日军对中国妇女的伤害、抢劫归来的日本兵、占领区的殖民统治)。

TIM截图20180321163157.jpg

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

本展项介绍58位鄂豫边区著名英烈。英烈为战争的胜利作出了巨大的贡献,通过图文形式向观众展示他们的生平及贡献,激发观众的爱国情怀,像这些先烈一样,为新时代国家的建设贡献自己的力量。

TIM截图20180321163202.jpg

将界面设计成英烈堂形式,首页显示英烈堂有多少位英烈,观众献花的数量。群众通过简单的交互操作,自助查询观看英烈的资料。在英烈具体的介绍页面,有献花按钮,观众点击按钮向英烈献花。



—————————————————

冲出重围【半景画投影+音频】

智慧视觉借助半景画投影技术从新的视角展示油画。通过将光电等动态效果投影到静态的油画之上,营造生动的战争场景;结合逼真的声音效果来烘托油画内的战争氛围。


 TIM截图20180321163212.jpg

 


1927年11月13日夜,黄麻起义正式开始。攻城突击队在吴光浩率领下,由西北城墙攀缘而上,冲进城内,消灭了守门的匪兵,打开城门,等候在城门外的大队人马涌进城内。紧接着,吴光浩率突击队在夺取敌据点火王庙后,又冲进县衙,活捉了国民党反动县长。

黄麻起义胜利后,成立了中国工农革命军鄂东军,任命潘忠汝为总指挥,吴光浩为副总指挥。后由于敌人的疯狂反扑,鄂东军总指挥潘忠汝壮烈牺牲,吴光浩率领仅存的72名鄂东军战士和党政人员,杀出重围。于12月下旬到达木兰山一带继续开展游击战争。

1928年1月,根据中央指示,工农革命军鄂东军改编为工农革命军第7军,吴光浩任军长,率部艰苦转战,创造出“昼伏夜动,远袭近止,声东击西,绕南进北”的游击战术,活跃在以木兰山为中心、方圆百余里的广大地区,开展革命活动,宣传发动群众,破坏敌人交通,打击地主豪绅及其反动武装。战果累累,被当地群众视为传奇般的英雄。

—————————————————

 

【地幕投影】

智慧视觉在此项利用数字技术还原武汉沦陷期间日本空军对武汉的罪恶侵袭。通过强烈的视听刺激,引发访问者对普通百姓的同情和对侵略者的愤恨。


TIM截图20180321163218.jpg

 


视屏角度为俯视图,整体背景为日军轰炸武汉,故地图锁定为武汉市区及其周边,以日本飞机机群分7个梯队从安徽飞往武汉,对武汉投弹140余枚。三分钟视频先是由远及近的轰鸣声,飞机慢慢从东边袭来;然后是空袭警报声和老百姓杂乱逃跑的声音,配合红色的闪光与慌乱逃跑的老百姓们;日本飞机第一梯队开始投弹,配合炸弹的爆炸声组成50秒的视频。不断的爆炸声音通过15秒的时间慢慢降低。进入一段一分钟的文字说明,配合不断爆炸的炸弹的画面后通过10秒左右渐渐放大声音。爆炸声与房屋倒塌声配合一栋栋房屋倒塌的画面,接着飞机渐渐远去,人们失去情人的哭喊声充斥其间组成最后的45秒画面。