行业资讯首页 > 新闻动态 > 行业资讯

全息投影技术 | 跨越空间与霍金面对面交流(图文)

发布于 : 2018-03-15 15:43:56

  

2018年3月14日英国剑桥著名的物理学家史蒂芬·霍金去世,生前他曾来过三次亲临中国,还有一次以不一样的方式来到了中国香港与中国人民相见。
 
2017年3月,霍金通过全息投影技术降临到香港的某次会议上。本次演讲相较于以往演讲显然除了内容之外,全息投影技术更加的引人注目。
 
霍金的演讲是在一个具有浓厚科幻氛围的大厅里开始的,首先,霍金以他那极具代表性的声音,向观众打招呼“我现在讲的话你们能收到吗?”随后,展厅尽头的台上霍金就凭空出现了,让观众称奇的是霍金并不是真人到来,这不过是他的一具利用全息投影制造分身罢了,瞬间台下的上百观众齐声高呼:“听到啦。”霍金立马做出回应:“我也听到了。”
 
TIM截图20180315154540.jpg
 
这是一场近在眼前,却又远在天边的对话。此次会议的主办单位表示,台上坐在轮椅上的“霍金此刻本人正身处英国剑桥大学办公室里,通过全息投影把它“投影”到了事先准备好的透明屏幕上。眼前的这块屏幕上,经过特殊的处理,霍金的影像和宇宙、星空等不断变化的科幻背景融为一体仿若穿越时空。
 
这是时隔十一年后第二次在香港发表演讲,此次得益于技术的发展,使得霍金得已通过如此新奇的方式出现在香港观众的眼前。
 
在演讲中,霍金教授表达了它关于地球上生命的可能性的见解,以及个人职业生涯,英国脱欧的立场。
 
TIM截图20180315154551.jpg
 
本次霍金演讲的时间并不长,现场的观众在演讲结束后仍旧兴趣盎然,纷纷直道时间过得太快了,同时有观众认为应该增设现场提问环节,不然就显得形式过于单一,尽管是实时对话但是看起来更像是预先录好的影像。无法让观众体验现实增强全息人像技术在互动方面的更多魅力。
 
本次活动是由NetDragon Websoft和ARHT Media这两家公司一起努力完成的。ARHT Media是专业从事媒体化全息影像的公司,这家公司也帮助过注明的演说家托尼洛宾思量身定制过全息影像。
 
全息影像对大众来说并不是新兴技术,尽管并未得到大规模的普及,但是这项技术现在越来越受到大众的关注因为他可以实现跨时空的穿越。也许千百年后人类记录历史的方式就是全息影像。