行业资讯首页 > 新闻动态 > 行业资讯

智慧 | 创意 头号玩家里的VR技术离我们有多远

发布于 : 2018-04-02 16:13:38

  

640.jpg

 

  3月30日这个档期,最火的大片无疑是斯皮尔伯格导演的《头号玩家》。这部电影上映头一天,豆瓣评分高达9.2,上一次看到如此高评分的好莱坞大片,大概还是《盗梦空间》或者《阿凡达》。上映3天,电影的豆瓣评分小幅下降到9.1分,有15万人打分,算是比较“坚挺”了。

  这部电影的好评,主要集中在视觉效果好、题材新颖(写的是2045年的VR游戏)、有近200个怀旧彩蛋等多个方面。比如我有个朋友第一时间看完电影,跟我在微信上热烈探讨了起来,他说:“上一次感觉这么震撼,还是《阿凡达》。昨天晚上我做梦都梦到这部电影。这才是好莱坞工业电影的顶级作品啊。”

  但是也有不少人认为这部电影对不起如此高的美誉。一来,情节比较老套,140分钟的情节可以浓缩成一句“屌丝逆袭的故事”。老套带有一丝温情的故事,基本是斯皮尔伯格电影的标配,这么多年来根本一点创新都没有。二来,那些近200个怀旧彩蛋,如果没有看过那些动漫,那些影视作品,可能根本就不“感冒”。

  对于这部电影,我本人的评价是,情节的确老套,里面的彩蛋我几乎一个都不懂,但我依然认为这是一部非常好看、娱乐性非常强的电影。为什么?只凭一点——

  斯皮尔伯格把大家都想了解的、却没有人拍过的VR的未来,展现在了观众面前。

  就像当年卡梅隆用《阿凡达》带观众走入如梦似幻的3D、外星世界一样,对我来说,只要被斯皮尔伯格领进那个天马行空的VR世界,完全足够了。

 

 

 

我们可以从技术层面和内容层面来讲讲这部电影里的VR。

  其实,从技术层面来说,实现《头号玩家》里这样的全沉浸的体验,根本不需要等到2045年,也许到2022年就能实现。

  要知道,VR是相当新生的事物,但速度发展之快(尤其是这几年),绝对令人咂舌。

  举个例子,你在电影里会看到,男主角站在一个跑步机上,身体被绳子牵引,脚下是一个跑步机,让男主演可以在方寸之间就完成大的动作——这个设备,15年就已经有成熟的样机出现,杭州一家企业生产出的VR跑步机KAT WALK,可以让玩家带着头显,在跑步机上进行跑步、下蹲等动作,所需要的不过是几平方米的空间而已。16年的时候,杭州已经有几家网吧可以体验到这台跑步机了。

640.webp.jpg

 

 

 

还有大家最先看到的头显设备,其实,电影里对头显设备的设计,有点太土了,非常不2045,反而像一副滑雪护目镜。哪怕是目前我们在市面上能够看到的所有头显,有些都比电影里的潮。

  拿现在相对流行一点的HTC VIVE设备、Oculus Rift设备来说,也就比电影里的看上去稍微笨重了一点而已。更别提国产VR,虽然效果一般但又轻便又便宜,外观一个比一个潮,斯皮尔伯格一定是没有上过我国淘宝,否则他不会把2045年的头显设计得那么土。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

 

 

上图为某国产品牌VR,挺洋气的。

  不过,电影里展现了一个很好玩的黑科技——男主角带上一个像话务员耳麦一样的东西,可以自动捕捉人脸的动作。我们看到电影里VR游戏里的虚拟人物,能够和现实人物一样说话、做脸部表情,这还是很好玩的。

  事实上,今天的VR在表情捕捉方面依然相当糟糕,这太有技术难度了。不过,现在已经有厂商如Cubic Motion尝试将简单的面部动作捕捉带到虚拟现实头显,但这种技术的实际商用或许仍有数年时间。

 再来说说电影里出现过的触觉手套和全身套装。男主角梦寐以求的,就是片子中反派公司IOI生产的X1套装,在游戏过程中能够真实感受疼痛等等。

  其实,全身套装也已经有公司研发了出来。今年3月底,触觉团队HardlightVR发布消息,将开始发售Hardlight触觉反馈套装。这个套装有点像电影里全身套装的初级版:玩家可以接受游戏中每次枪击、爆炸和爆头的触觉反馈。该套装拥有16个触觉反馈区域,可以针对特定的肌肉群体提供身临其境的体验。

说完技术层面,来说内容层面。斯皮尔伯格为未来的VR世界,展现了一种可能性。

  最打动我的还是斯皮尔伯格致敬库布里克的《闪灵》那一部分——玩家直接进入了《闪灵》电影中,做了一回《闪灵》的主人公!

  试想一下,哪个喜欢电影的人,不曾幻想过能够进入自己最爱的一部电影,成为电影的主角?

  想象一下进入闪灵的世界里,被神秘的球砸中,悄悄地推开237的房间……光想想就觉得鸡皮疙瘩、各种带感啊!

  如果我可以选择的话——我最想进入的大概是宫崎骏的动画世界里吧!

这里扯出最后一个话题——VR电影。VR电影因为沉浸感、代入感强,也成为未来一种令人非常期待的内容生产模式。在不久的将来,戴上VR头显,你就可以身临其境地看一部电影。等VR再普及一些,电影院再也不需要什么4D了,直接每个人戴一个VR头套,脚下一个VR跑步机,边走着边把电影给看了吧。

  不过,目前市面上没有太好的VR电影内容,一方面,VR头显成本还是比较高,目前还没有普及,相应的,好的内容开发可能会收不回成本。另一方面,带着VR头显,观众的脑袋是可以到处乱看的,那么怎么把注意力吸引到主线剧情上,是需要创作者去适应和研究的。

640.webp.jpg

我本人看过最接近VR的电影的一部,竟然是李安的《比利·林恩的中场战事》。

  这部电影本身根本就不是什么VR电影,只是镜头格式特别清晰的一部电影而已。但是李安拍摄的时候非常有意识地加入了比利·林恩个人的感受和视角的转动,让观众感觉仿佛进入了比利·林恩的脑内,跟着他一起审视周遭的变化。那些烟火、舞台,战争场景,仿佛就在自己的眼前一样。

  但就是因为这种“沉浸式”的感受变化,李安透露过,拍这部电影的时候都快纠结死了,因为根本不知道观众的注意力会往哪里看。

     随着技术的完善我们或许会离电影里的VR世界更进一步,甚至超越吧。